Исцеление водой
Исцеление водой
Водолечение (синоним гидролечение, или гидротерапия) от греч. Hudro (водный) + therapia (лечение) - это наружное применение пресной воды (водопроводной, озерной, колодезной, дождевой) в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, плавания в бассейне.
Вода издавна считалась источником жизни и использовалась для оздоравления организма человека. Применение пресной воды с лечебной целью началось в самые отдаленные времена истории человечества. Первые сведения о водолечении содержаться в индусской книге "Риг-Веда" (1500 лет до н. э.). Уже тогда вода применялась не только с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством не только у древних индусов, но и у египтян. Затем вода стала использоваться в медицине Греции, где методики её применения усовершенствовал Гиппократ. О лечении водой упоминается и в трудах Авиценны. В течение последующих веков водолечение переживало различные периоды - от бурного расцвета до полного забвения. Со второй половины XVII века оно стало постоянно применяться в ряде стран Европы, однако уже к концу XIX века не имело ещё достаточного научного обоснования и носило эмпирический характер.
Некоторые из эмпириков, особенно в Германии, не имеющие отношения к медицине, - учитель Эртель, учитель Присниц, пастор Кнайп и другие создали тем не менее довольно стройную и эффективную систему применения гидротерапии, правомерность существования которой впоследствии была объективно подтверждена дипломированными врачами, а ещё позже получила и научное обоснование.
Водолечебные процедуры оказывают на организм сложное и многообразное воздействие. Основу их влияния составляет сочетание различных по силе температурного и механического раздражителей, которые воспринимаются кожей, являющейся сложным и многофункциональным образованием, в котором разыгрываются первичные реакции на эти воздействия, трансформирующиеся затем в реакции многих систем организма, прежде всего терморегулярной, сердечно-сосудистой, дыхательной.
При длительном применении водных процедур эти реакции закрепляются, что приводит к тренирующему, закаливающему, успокаивающему или тоницирующему и другим эффектам. При водолечении используют воду разной температуры. Применяют лечение холодом (вода со льдом температуры +2 градуса и ниже (лёд); собственно водолечение - от 0 до 40 градусов - и лечение теплом (термотерапия - вода температуры от 40 до 70 - 90 градусов Цельсия - горячая вода, пар).
Наиболее часто водные процедуры проводят при температуре воды, существенно не отличающейся от температуры тела человека и называемой индифферентной (36 - 37 градусов Цельсия). Применение ванн такой температуры существенно изменяет физические соотношения между организмом и средой из-за большой теплопроводности воды (в несколько раз превышающей теплопроводность воздуха), наличия конвекции, выключения процесса испарения с большей части поверхности кожи. В частности, установлен факт выравнивания внутренней (более высокой) температуры тела и температуры кожи, а также значительное усиление кровообращения кожи, усиление газообмена. Широко известно успокаивающее, болеутоляющее, снотворное, спазмолитическое и противосудорожное действие таких ванн. При применении холодной воды (ниже 25 градусов Цельсия) в первый момент возникает спазм мелких сосудов кожи, выраженный в разной степени в зависимости от температуры воды. В ответ на это включаются механизмы терморегуляции, что обусловливает ускорение обменных процессов, вследствие чего температура в глубже лежащих тканях и внутренних органах повышается, что в свою очередь приводит к увеличению кровообращения в мелких сосудах кожи.
Эта фаза реакции сопровождается приятным ощущением тепла, бодрости, и её следует добиваться при каждой холодной водолечебной процедуре. В силу происходящих под влиянием холодной воды сложных перестроек различных систем организма холодные процедуры предъявляют большие требования к сердечно-сосудистой системе и центральным регуляторным механизмам, поэтому даже здоровым людям их следует начинать с небольших дожировок, постепенно (на 1 - 2 градуса Цельсия) снижая температуру и увеличивая время (при различных методических приёмах водолечения они имеют свои параметры).
Основные эффекты холодных процедур заключаются в закаливании организма, ослаблении неблагоприятных реакций на изменение погодных условий, тренировке сердечно-сосудистой системы, улучшении деятельности иммунной системы.
В горячих ваннах (температура от 38 градусов Цельсия и выше) происходит повышение не только кожной, но и внутренней температуры тела, то есть перегревание организма. Считается, что это сопровождается распадом белков, прежде всего в воспалительных очагах. Первоначальная кратковременная спастическая реакция периферических сосудов кожи быстро сменяется расширением сосудов, что сопровождается учащением пульса, дыхания, ускорением процессов обмена веществ.
Японские ученые установили, что водолечение действует на эндокринную систему в зависимости от температурного фактора. В обобщенном виде эти данные выглядят следующим образом: при горячих ваннах (температура воды выше 25 градусов Цельсия) секреция большинства гормонов имеет тенденцию к повышению; при холодных (температура воды ниже 25 градусов Цельсия и ниже) секреция одних гормонов увеличивается, а других - подавляется. Ванны индифферентной температуры не оказывают существенного влияния на выработку гормонов.
Горячие ванны могут вызвать внезапное повышение артериального давления; их рекомендуется применять больным ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью. В нашей стране горячие водные процедуры применяются редко, им отдают предпочтение в Японии, тогда как холодные процедуры наиболее широко применяют в Германии. Существуют и другие способы использования температурного фактора воды: ванны с постепенно повышающейся температурой (общие и частичные - ручные, ножные), контрастные ванны, проводимые в двух небольших бассейнах, заполненных водой разной температуры (обычно разница температур составляет 20 градусов). Этот же принцип применяется при использовании душей (например, шотландский душ).
Физические влияния воды связаны при приёме водных ванн с эффектом плавучести; в соответствии с законом Архимеда во время погружения в воду вес тела уменьшается до 1/9 от веса в воздушной среде, поэтому физические упражнения легче выполняются в воде. Поэтому, такие процедуры (в ваннах, бассейнах) применяются для реабилитации больных с заболеваниями суставов, нарушениями двигательной активности, например, после инсульта, при наличии контрактур и др.
Влияние водных процедур можно усилить механическими воздействиями в виде различных приёмов массажа водной струей или сразу несколькими струями (например, в специальных ваннах типа джакузи) под водой, струевого душа под давлением (душ Шарко), созданием вихревых потоков воды (вихревые ванны), вибрации воды (вибрационные ванны), пропусканием воздуха через воду в виде пузырьков (жемчужные ванны).
Химическое действие пресной воды практически отсутствует из-за малого содержания химических веществ. Усилить это действие можно добавлением в воду различных ингредиентов: экстрактов различных ароматических растений, скипидара, крахмала, пенообразующих веществ, лекарственных препаратов и др.
Водолечение применяют также в виде обтираний (особенно ослабленным больным), обливаний, укутываний в мокрую простыню, а также различного вида нисходящих, циркулярных, каскадных и восходящих (промежностных) душей, плавания в бассейнах и естественных водоёмах.
Таким образом, возможности водолечения очень большие и не все ещё в должной мере использованы нашей медициной. Водные процедуры используют здоровые люди для закаливания, снятия усталости, напряжения, при нарушениях сна, с косметическими целями. Важно применение водных процедур в состоянии предболезни для предотвращения развития ряда заболеваний. Водолечение применяют при очень многих заболеваниях: болезнях сердечно- сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, последствия миокардитов, нейроциркуляторной дистонии, патологии периферических артерий, вен, лимфатических сосудов), болезнях органов опоры и движения, болезнях и последствиях травм периферической и центральной нервной системы, болезнях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ, нарушениях менструального цикла, болезнях кожи, хронических неспецифических заболеваниях легких.
Водолечение включается и в программы реабилитационных мероприятий больным, перенесшим инфаркты, инсульты, различные оперативные вмешательства и травмы. Однако водолечение показано далеко не при всех состояниях и заболеваниях, так как может оказать и вредное влияние в виде обострения заболевания или усугубления нарушений некоторых функциональных систем организма. Поэтому водные процедуры, как и любые другие медицинские мероприятия, должны назначаться врачом и проводиться под его наблюдением.
Профессор Ольга Давыдова